海口加大住房资格审查力度 严处扰乱房产市场行为

尹海明2019-03-04 09:05:21来源:中新网

扫描二维码分享

??近日,针对群众反映海口长影环球100宝龙城项目销售人员涉嫌以代缴个税或社保、骗取购房资格的事件,海口市住建局立刻对长影环球100宝龙城项目开展专项检查。为杜绝类似事件再次发生,净化房地产市场环境,维护群众合法权益,海口将加大房产市场检查力度,在购房资格审核中,除核实购买人的社保、个税缴纳真实性外,还要比对购房人的工资发放记录等佐证材料。

??海南省在去年4月实施“全域限购”。根据该政策,非海南户籍居民家庭想要在海口购买住房的,限购区域内,须提供至少一名家庭成员在海南省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明;上述区域之外,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在海南省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

??近期,有群众通过媒体披露长影环球100宝龙城项目销售人员在对外售楼时声称可以为不符合购房条件的购房者违规办理个税或者社保,通过“先登记支付房款、后补交社保和个税”的方式规避政策的问题。海口市住建局立即对该项目开发单位涉嫌以代缴个税或社保、骗取购房资格的事件进行专项检查,对查询系统显示的非海南户籍购房、已备案的人员进行购房资格的逐一审查,同时在税务局及社保局进行重新核实个税及社保的真实性,未发现已购房的人员存在通过“先登记支付房款、后补交社保或个税”的规避限购政策的情况。

??3月1日,记者从长影环球100宝龙城项目了解到,企业已开除涉事销售人员,并作出处罚通报。该企业相关负责人表示,此事为销售人员个人行为,将加大销售人员管理、培训及考核。

??海口市住建局相关负责人认为,上述行为意图规避海南省海口市相关调控政策,严重扰乱了海口市房地产市场秩序。海口将进一步规范海口房产秩序,促进海口房地产市场平稳健康发展,市住建局下一步将采取更严厉的新措施:一是在购房资格审核中,除核实购买人的社保、个税缴纳真实性外,还要比对购房人的工资发放记录等佐证材料;二是对采取类似手段规避限购政策、骗购住房的,将采取更严厉的处罚措施,一旦发现立即关停相关项目网签系统三个月,暂停项目后续预售许可手续的办理,将相关企业和个人记入不良记录并公开曝光;三是要求海口市所有在售楼盘在现场醒目处张贴告示,提示购房人员不得通过类似方式规避限购政策。

??同时,海口市住建局提醒广大市民,此类购房陷阱存在一房多卖、法院查封等巨大的法律风险,通过此类手段规避限购政策的,极可能产生经济损失。近期,海口市住建局组织多部门联合执法,对全市范围内房地产开发企业在售楼盘和房产中介机构门店的商品房销售行为行为进行检查。将严肃查处扰乱市场秩序行为,如发现房地产开发企业采取“先登记支付房款、后补交社保或个税”方式销售的,住建局将予以严肃查处。市民如有相关的线索和证据,欢迎积极向监管部门或12345举报反映,相关部门将加大联合执法力度,严肃查处。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 全国政协委员、中国证监会原主席肖钢两会期间接受证券时报记者采访时表示,科创板非常重要,是资本市场一项重要的基础性的制度改革,也是促进资本市场发展的一项重大战略举措,特别是科创板试行注册制,对市场的发展尤为重要。
  • 全国人大代表、深交所总经理王建军近日在人大代表驻地接受证券时报记者采访时表示,今年是我国资本市场的重大改革之年,科创板的设立、注册制的推出是对资本市场的制度再造,这需要逐步推进,先从上海开始推进,上海成功以后,一定会在其他板块推开。
  • 全国政协十三届二次会议召开在即,民盟中央昨日公布了《关于完善科创板注册制配套制度的提案》,建议在发行、交易、退市、投资者适当性等多个方面相较于A股市场的现有制度有所突破,重点从三大方面给出建议。
  • 去杠杆可以说是金融行业洗牌的推动力。如何在行业洗牌中占据主动,才是金融机构下一步重构市场格局的关键。
  • “今早MSCI在广泛征求国际投资者意见的基础上,宣布将A股在其全球基准指数中的纳入因子提升至20%,我们对MSCI作出这一决定表示欢迎。”昨日(3月1日),针对MSCI宣布进一步提升A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子,证监会新闻发言人常德鹏表示。
  • 全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今年向全国两会提交了7份书面建议。
  • 张力3日在接受包括第一财经在内的媒体采访时表示,楼市今年会放松。由各个地区自己控制,肯定地区和地区之间不一样。
  • 历届两会期间,房地产行业话题都备受关注。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部